lunedì 30 gennaio 2012

Un assaggio...di primavera!

Che cosa c'è di meglio, in una fredda giornata d'inverno, che pensare alla primavera, al suo tepore, ai suoi fiori, profumi e colori...? Bhè, di meglio ci sarebbe solo stare appollaiati sul divano, davanti al camino, con una bella tazza di thè bollente e un pasticcino gustoso a portata di mano...e allora perchè non unire le due cose?
CUPCAKES vanigliati con FARFALLE CROCCANTI

Questi cupcakes sono semplicissimi (la ricetta l'ho presa dal n° 1 di "Forno e Fantasia"), e per renderli più appetitosi ho pensato di rivestirli con un pò di pasta di zucchero (di cui sono una neofita, convertita dalla mia amica Chicca che è mooolto più brava di me)...di ricette sul web ne troverete migliaia, ma io ho usato quella di Vittoria, che è SQUI-SI-TA, ha un'ottima resa, si modella facilmente, non si secca, si conserva per diversi giorni, insomma...PROVATELA!



Ingredienti per circa 15 cupcakes medi:

125 gr di burro ammorbidito (fuso e raffreddato è meglio!)
125 gr di zucchero
2 uova grandi
125 di farina
1/2 bustina di lievito per dolci (circa 8 gr)
2 cucchiai di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o zucchero vanigliato)

In una terrina ampia sbattete il burro ammorbidito con lo zucchero, fino a ottenere una crema; a questo punto aggiungete le uova (una alla volta oppure tutte e due insieme, già sbattute) e un cucchiaio abbondante della quantità prevista di farina, per amalgamare meglio il composto.
Aggiungete quindi il resto della farina, il lievito (setacciato, per evitare grumi) e poi, dopo aver dato una prima mescolata, il latte e l'estratto di vaniglia (o lo zucchero vanigliato).
Sistemate dei pirottini dal bordo ALTO in una teglia per muffin e versarvi una cucchiaiata abbondante di composto. ATTENZIONE: se non usate una teglia da muffin, ma i singoli stampini, distanziateli per bene, perchè durante la cottura crescono molto...eventualmente metteteli dentro una teglia dai bordi bassi, perchè mentre sono in cottura non si può ASSOLUTAMENTE aprire il forno, e così eviterete di far colare l'impasto sul fondo del forno.
Cuoceteli con il forno tradizionale per 15-20 minuti, finchè non saranno ben dorati, quindi sfornate e fate raffreddare (è normale che raffreddandosi si sgonfino un pò, tranquilli).

Intanto potete preparare la PDZ...
Ingredienti per ricoprire circa 15 cupcakes medi e fare le decorazioni (vi avanzeranno anche un pò di farfalle...)

3 gr di gelatina
15 ml di acqua fredda
35 gr di glucosio liquido
8 gr di burro a temperatura ambiente
225 gr di zucchero a velo

Mettete la gelatina in un pentolino con 15 ml di acqua, e lasciate i fogli a mollo finchè non saranno ammorbiditi e avranno assorbito completamente l'acqua: a questo punto spostare il pentolino sul fuoco (a BAGNOMARIA), e quando la gelatina sarà del tutto sciolta, aggiungete il glucosio e il burro, mescolando fino ad amalgamare il composto, ma senza farlo bollire!
Accendete il robot da cucina (o l'impastatrice) dove avrete già messo lo zucchero, e versate lo sciroppo, A FILO, finchè lo zucchero non ha assorbito tutto il liquido (alla fine di questa operazione la vostra pasta sarà completamente sbriciolata!). Trasferite la pasta sul piano da cucina, lavoratela e poi mettetela a riposare avvolta nella pellicola o nei sacchetti per congelare i cibi. Volendo potete anche utilizzarla subito (se è troppo appiccicosa, aggiungete un pò di zucchero a velo, se invece è troppo secca, prima di lavorarla, ungetvi le mani con un pò di burro), colorandola a piacere e poi modellando le vostre decorazioni!
Io l'ho stesa e poi ho ritagliato con delle formine per dolci le stelle e le farfalle, che ho "incollato" sul cupcake con un sottile strato di miele (per far aderire meglio la pasta)...volendo, potete utilizzare marmellata, nutella o creme (che non si sciolgano a temperatura ambiente però!).
Ora potete preparare la famosa tazzona di thè...il divano vi aspetta!

1 commento:

  1. Salve, Alessandra! Ci sono anche io tra i tuoi lettori...:-) Complimenti per questo tuo nuovo blog... una vera meraviglia! Siete tutte una tale miniera di nuove e magnifiche idee a non finire, che mi lasciate sempre a bocca aperta. I tuoi cupcake sono bellissimi, così come tutto il resto! Un bacione, Lidia

    RispondiElimina